Поиск
  • Андрей Быков

Как дизайн и позиционирование рушат компании

Пост обновлен июнь 4

В этой статье речь пойдет не только о веб дизайне, но и в целом, о фирменном стиле, оформлении помещений и вывесок.


Когда живешь в провинциальном городе, таком как Архангельск, то всюду замечаешь "бренды" малого и среднего бизнеса. Если выразиться точнее, то встречаешь, скорее явное отсутствие всякого понимания, что такое бренд. Дешевые вывески с плохими шрифтами и ужасными цветовыми сочетаниями, и такое же оформление сайтов и всего остального.


Никто не отрицает, что человек за несколько секунд составляет представление о незнакомце, судит по обложке. И также известно, что потом очень тяжело изменить это первое впечатление. То же самое происходит и с компанией.

Взглянув на дизайн той или иной фирмы, потенциальный клиент моментально делает выводы о качестве сервиса и продукции, а также сравнивает её с конкурентами.


Наличие крутого дизайна не гарантирует качество услуг или товаров, но подразумевает, что владельцы бизнеса так же тщательно относятся и к другим его составляющим. Дизайн вывески, логотип сайта, фирменный стиль — это лицо фирмы. А вот некачественный дизайн практически всегда гарантирует такой же уровень компании. Есть прямая взаимосвязь и она мгновенно транслируется всем вокруг. Люди подсознательно это замечают. И даже если такая компания привлекает клиентов, то стоит задать вопрос — каково качество этой клиентуры?


Ошибкой будет считать, что если, например, ваш логотип чуть хуже, это ещё не беда. Это беда, потому что при прочих равных или неизвестных, не чуть больше клиентов уйдет к конкуренту, а большая их часть.

Давайте рассмотрим примеры. Ювелирная сфера выбрана случайно, только чтобы разобраться в проблеме. Осознав важность дизайна и позиционирования многие компании смогут сделать свой бизнес прибыльнее, а сервис лучше для своих клиентов.


Золото 585, Sunlight и др.



  1. Мы видим здесь шрифт без засечек, красный цвет и стекло. И в результате как две капли воды похожие, безликие стили. Это, к сожалению, не фирменный стиль компании. Да современно, возможно, в наших реалиях достаточно, но этого мало. Sunlight выглядит чуть премиальнее.

  2. Совмещение слов из разных языков всегда будет восприниматься дешево и некорректно. Компаниям не стоит совершать такую ошибку. Понятно стремление написать слова Sale, Gold в попытке выглядеть по западному. Но все же знают, что это не международные компании. Такие "закосы" будут восприниматься как что-то ненастоящее, дешевое.

  3. С порога мы видим Sale до 70%. Разумеется это работает, и многие люди не расшифруют это так: наши цены искусственно завышены до 70%, нашим главным качеством является цена. Такая стратегия и рассчитана на клиентов, которым важна в основном цена. Такой бизнес может динамично развиваться в начале. В перспективе же это работает против репутации компании. Если ваша цель - заработать денег за 10 лет и уйти с рынка, или сменить бренд, то такая стратегия вполне подходящая.

Фианит

  1. Для ювелирных салонов, и вообще любых салонов, крайне важно, чтобы света было достаточно. Для этого стоит подбирать светлую отделку и использовать мощные источники света. Этих светильников не должно быть много, и самое главное, они не должны привлекать внимание, т.к. внимание акцентируют на ювелирных изделиях. В идеале, чтобы помещение было большим, с окнами на улицу.

  2. Если фирма Фианит хочет повысить свои продажи, то стоит вложить деньги в "осовременивание" помещения, сделать ремонт потолков. Слабые и разноплановые светильники, дешевые ювелирные изделия, старомодные бусы, иконы и все отвлекающие и неуместные элементы, такие как новогодние дождики и рекламные постеры следовало бы убрать из помещения. Ещё мы видим много бумаги и коробок на витринах. Возможно это удобно для продавцов (не нужно отдельно искать и хранить коробки), но захламляет витрины, и отвлекает покупателей. Ювелирка в упаковке на витрине ни при каких обстоятельствах не станет восприниматься покупателем дорого.

  3. Очевидно компания не хочет конкурировать с теми же Sunlight, 585 золото и другими, где откровенно говоря, у неё мало шансов из-за разных возможностей хотя бы в плане денег. Поэтому нужно что-то, что выделит её в том ключе, в котором строится её стратегия развития.

  4. Если это премиальный сегмент, то необходимо использовать премиальные материалы в обустройстве салонов, использовать престижные места расположения этих салонов, арендовать просторные помещения и т.д. Нельзя обмануть покупателей, сказав, что у нас премиум, не подчеркнув это в каждой детали, начиная от логотипа, заканчивая уровнем сервиса. Клиент должен понимать, что попал в особое место. А вы заметили, что действительно премиальные салоны никогда не предлагают большого выбора изделий? Просто идёт более тщательный отбор этих украшений, их цена действительно высокая, и многие из них лежат на отдельных подставках, а не в куче на общей. Тем самым мы как бы кричим покупателю со всех сторон, что мы действительно элитный бутик, мы не ломбард, где можно покупать золото на развес.


Вот как это делают Тиффани:



Мы не видим здесь красного цвета и какого-то конкретного цвета в принципе. Каждый магазин оформляется индивидуально и с чувством стиля. Нанимаются крутые дизайнеры, которые продумывают все детали. Этим дизайнерам платят огромные деньги. Эти деньги окупаются, т.к. без стиля во всех деталях, в том числе самих магазинов, их ювелирные изделия ценились бы намного ниже.


Стоит заимствовать их идеи. Ведь то, что мы перед собой видим сделано не из золота. В основном это стекло и дерево. Так в чем проблема?


1. Можно заказать стильный шрифт, а не искать бесплатный. Этот шрифт должен отражать суть бренда, а значит его должен подбирать не владелец, а агентство, которое сможет обосновать свой выбор.

2. Можно нанять дизайнеров, и заплатить им много денег, чтобы они сделали не просто "цивильно", а на высоком уровне.

3. Можно снять помещение побольше и сделать такие же большие окна, добавить много света, расставить мебель/стеллажи и др. предметы с максимальным комфортом для людей.

4. Можно вынести весь мусор и всё, что захламляет помещение, сделав интерьер в крутом стиле минимализма. Можно спорить о вкусах, но люди проголосуют рублем. Плакали денежки тех, кто спорит с профессионалами в этом вопросе.

5. Брендинг, позиционирование и стратегия развития должны быть заранее заложены в самом логотипе, названии, сайте, и других вещах.


Можно бесконечно перечислять компании, которые постоянно отдают клиентов своим конкурентам. Они не видят целостной картины и компенсируют имиджевые потери другими сильными сторонами, например, налаженной системой сбыта. Но времена меняются, бизнесы становятся менее рентабельными, с каждым годом прибывают новые конкуренты. Это уже не 90-е, когда можно было получить начальный капитал, стоя на рынке у прилавка.


Скажу яснее — 2021-2022 год это последние годы, когда можно запрыгнуть на поезд. Стратегия развития компании, огромные вложения в развитие — становятся обязательными элементами для всех и каждого, а не только для крупных компаний. По сути малый бизнес в России скоро будет полностью уничтожен и изжит. Так искренне считает миллиардер Игорь Рыбаков и приводит веское обоснование такому выводу: сетевой бизнес сожрет малый бизнес. Добавлю от себя, что конкуренция усиливается, и слабый бизнес сожрут ещё раньше, даже более мелкие, но отчаянно стремящиеся выжить рыбки.


Есть способы самим стать этой успешной рыбкой. Для этого стоит задуматься о многих вещах, в том числе о брендинге и дизайне.



Залы для дам и для мужичья

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все