Поиск
  • Андрей Быков

Что лучше, лендинг или многостраничный сайт?

Пост обновлен апр. 1

Ответ на этот вопрос всегда однозначен. И он всегда индивидуален. А ещё цена ошибки при выборе типа сайта велика. Иногда это означает проигрыш конкурентам на самой ранней стадии бизнеса, и всегда – упущенная прибыль. Давайте сразу разберемся в этом важном вопросе. Уделите 5 минут своего времени и заработайте дополнительные сотни тысяч и миллионы рублей, сделав точный выбор сразу.


Многостраничный сайт или посадочная страница

Посадочная страница для одного продукта


Ваш сайт состоит из одной страницы, на которой в правильном порядке размещено 8-15 продающих блоков. Клиенты листают её колесиком, или опускаются вниз, переходя по якорным ссылкам. Задача этой страницы – продать товар или услугу / звонок /встречу в офисе. У лендинга выше конверсия и прибыль по конкретному продукту, чем у многостраничного сайта или простого интернет-магазина. Вот некоторые причины этого:


  • Весь маркетинг продающих блоков нацелен на один продукт или линейку. Мы не гадаем, а бьём по конкретной потребности клиента.

  • В меню сайта, только один продукт. Клиент не отвлечется на другие страницы, и не запутается на сайте.

  • Не тратится время на переходы на другие страницы.

  • Дизайн посадочной страницы обычно лучше типовых страниц большого сайта.

Вам нужно продать один курс / конкретный семинар или программу тренировок / несколько похожих товаров или тарифных планов? Тогда посадочная страница для вас – наилучший выбор. Вы сэкономите на разработке, ведь создать одну страницу, пусть и насыщенную маркетингом и дизайном, дешевле, чем хороший многостраничник.

Если у вас несколько разных услуг или товаров, то, желая сэкономить и создавая один общий лендинг, вы обязательно недополучите прибыль, и, вероятно, в пух и прах проиграете конкурентам.

Многостраничный сайт, лэндинг или гибридный?
Рынок уже решил какой именно сайт вам нужен. Вам осталось только сделать его.



Многостраничный сайт, если продуктов много


Многостраничный сайт нужен тем, кто предлагает много разных услуг или товаров. Тогда клиенты смогут выбрать в главном меню нужный им продукт и почитать о нем на отдельной типовой странице. Имиджевые сайты для "понтов" по традиции тоже состоят из нескольких страниц.

Мы опять соблюдаем правило релевантности (соответствия) и не смешиваем несколько продуктов на одной странице. Но так как у нас их много, то создавать приходится типовые страницы без продающих блоков или с минимальным их количеством. Зато на главной странице сайта мы делаем полноценный красивый продающий лендинг, структура которого определяется нашими задачами. Или можем и не делать, если наша компания слишком известная, чтобы её называть. :)


Многостраничный сайт имеет гигантское преимущество над посадочной страницей:

Ваше SEO будет намного лучше.

Это означает, что чем больше страниц на вашем сайте, тем по большему количеству запросов ваших клиентов сайт будет вверху выдачи. SEO это бесплатная реклама. Поэтому мы рекомендуем создавать для сайта даже страницы мелких несущественных услуг. Поверьте, ваша прибыль от этого будет очень даже существенной. В чем ещё преимущество многостраничного сайта:

  • Клиенты могут найти сопутствующие услуги, что повышает средний прайс

  • Помещается больше информации и текстов, если вам есть о чем рассказать

  • Доверие к вашей компании выше. Очевидно, многостраничный живой сайт создать сложнее и дороже, чем лендинг.


Гибридный сайт, приносящий максимальную прибыль


Для тех, кто предлагает своим клиентам небольшое количество разных товаров / услуг / программ или по разным параметрам пол / возраст / и т.п. очевидным выбором станет гибридный сайт. Вы же хотите совместить высокую конверсию посадочной страницы с преимуществами многостраничного сайта?

Например, так делает Apple, создавая дорогие и эффективные посадочные страницы для каждого из своих продуктов. И всё это в рамках большого многостраничного сайта.

Разработка такого сайта дело затратное.


И всё же, не тешьте себя мыслью, что вам, возможно, такой вариант и не нужен. Помните, в начале статьи я написал, что выбор всегда однозначен? Если количество продуктов, которые вы предлагаете подходит под описание этого варианта, значит у вас нет выбора. Почему? Потому что прямо сейчас ваши конкуренты пилят гибридный сайт с максимальной конверсией. Не только Apple умные. Российские региональные компании, такие, как, например, Skyeng уже давно этим занимаются. Тренды движутся в этом направлении и в отдельных регионах, практически во всех сферах бизнеса.



Делайте правильный выбор, чтобы быть лидером в вашей сфере бизнеса

Просмотров: 11Комментариев: 0